Сварка медных проводов


Сварка медных проводов



Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Ранее в цикле статей (начало — здесь), я акцентировал внимание на инструменты и способы монтажа проводки внутри электрощитов. Но есть еще одна тема — это разводка проводов уже по помещению. Здесь есть свои нюансы, о которых я даже не подозревал раньше, и до которых я доходил долго. Поэтому в этой статье я попытаюсь агрегировать опыт и поделиться некоторыми секретами, которые помогают профессиональным электрикам работать быстро и делать надежную проводку.

Распределительная коробка и провода до штукатурки

 


Итак, какие особенности возникают при монтаже проводки в помещении? В первую очередь, обычно для разводки по помещению используются одножильный провод NYM или ВВГнг. По нормам электробезопасности, в жилом помещении допускается использовать либо кабель сечением 1,5 мм2 (для линий освещения), либо 2,5 мм2 (для электрических розеток). Эти сечения определяются требуемым током, который кабели должны выдерживать.

Почему применяется одножильный провод? Он дешевле. На мой взгляд — это единственное его достоинство перед многопроволочными кабелями.

Первое, что необходимо сделать с кабелем — проложить его по стене. Оставляем за скобками прокладку кабеля по деревянным строениям, рассмотрим обычные квартиры. Основной способ крепления кабеля — под штукатурку. Здесь есть две технологии.

Первая — делать штробы перфоратором или штроборезом, и укладывать провода в них. Вторая — делать провода просто поверх стены, без штроб.

Первый способ применяют, когда надо проложить кабели в отделанной стене. Например, при смене обоев. Второй способ — обычно используют до штукатурки или в панельных домах, где горизонтальные штробы запрещены. При этом слой последующей штукатурки должен быть 1,5-2 см, чтобы скрыть провода. Если стены ровные, и штукатурка будет класться тонким слоем — лучше сделать штробы.

Когда раньше я делал проводку, основной сложностью было закрепить провода в штробе или поверх стен. Ведь кабель надо разместить в штробе так, чтобы он не торчал, или банально не вывалился из нее на этапе штукатурных работ. Что только я не придумывал? Обычно старался закрепить провод с помощью спичек поперек штробы. Иногда даже поколачивал молотком, чтобы убрать все изгибы. Ставил в распорку кусок пенопласта или прихватывал штукатуркой. На самом деле, для этого используется специальный крепеж — монтажные скобы. Скобы бывают двух видов.

Дюбель-скобы для крепления кабеля под штукатурку

 

На рисунке слева — скоба для круглого кабеля NYM (ВВГ), справа — для плоского ВВГ-П. По трассе кабеля, примерно через 50 см, сверлится отверстие. Скоба надевается на кабель и вставляется в стену. времени на это уходит совсем немного.

Допустим, кабель закрепили. В нужных местах поставили распределительные коробки и прихватили их штукатуркой. Завели кабели в них. Следующий вопрос, как соединить несколько проводов. Здесь тоже есть несколько технологий.

Самая простая — скрутка и изоляция скрутки изолентой. Преимущества способа — простота, из инструмента — необходимость только пассатиж. Но есть и недостатки. Основной — если сделать ее некачественно, что нередко в неудобном положении под потолком — то со временем она начнет окисляться, соединение греться. Воспламенений мне увидеть, к счастью, не удалось, но оплавленную изоленту видел. Фото — не мое, нашел в дебрях Интернета.

Соединение проводов скруткой

 

Второй вариант — пайка. Способ надежный, но трудоемкий. После трех-четырех паек под потолком в тесном и темном пространстве, возиться с паяльником вряд ли захочется. Да и скорость монтажа низкая. Сразу оговорюсь, я лично такой способ не пробовал именно по причине трудоемкости. Фото — не мое, нашел в дебрях Интернета.

Соединение проводов пайкой

 

Третий способ — использовать клеммники. Я в своей практике использовал клеммники Ваго (серые с оранжевыми рычажками), но доверия к ним не испытываю. Хотя на линиях освещения отношусь к ним спокойно. Фото на этот раз мое, хотя и открытым способом. smile

Соединение проводов клеммниками Wago

 

И, наконец, четвертый способ — это опрессовка. Только опрессовка не теми наконечниками, и не тем инструментом, о которых я писал здесь, а специальными толстостенными гильзами ГМ или ГМЛ. Выглядят они вот так.

Гильзы кабельные медные

 

Цифры около названий означают внешний и внутренний диаметры в мм. Самые ходовые размеры — 6 мм2 и 10 мм2. В 6-и миллиметровую гильзу можно вставить 3 провода сечением 2,5 мм2, или 4 провода 1,5 мм2. В 10-и миллиметровую влезают 5 проводов 2,5 мм2.

Тонкостенные наконечники для многопроволочных проводов не подойдут, поскольку жесткость и пружинящие свойства одножильного кабеля настолько велики, что разгибают опрессованный наконечник. Вот фотография, на которой хорошо видны отличия гильзы от наконечника.

Сравнение сечения кабельной гильзы ГМЛ и кабельного наконечника

 

Нельзя также применять для гильз инструмент, который предназначен для опрессовки наконечников. Его можно просто сломать. Для гильз используется специальный инструмент — пресс-клещи с высоким давлением. Причем покупать такие клещи размером с пассатижи смысла нет. Потребуется слишком большое усилие обжима. Я использую вот такие клещи КВТ ПК-35 (показаны на фоне пресс-клещей для наконечников). Пресс-клещи не дорогие, стоили около 1000 руб.

Пресс-клещи для гильз ГМ (ГМЛ) КВТ ПК-35

 

Данный способ (опрессовка) работает следующим образом. Сначала в распределительную коробку выводятся провода. Я обычно делаю длину около 12 см. Затем, с помощью ножа, снимаю внешнюю оболочку так, чтобы от краев распредкоробки оболочка выходила на 1 см.

Зачистка концов кабелей

 

Затем, специальным инструментом для зачистки очищаю концы примерно на 8-10 мм. Стягиваю концы, которые должны быть соединены с помощью пластмассовой стяжки.

Провода, сгруппированы по назначению (фаза, нейтраль, земля)

 

Затем надеваю гильзу, и сжимаю ее клещами. Соединение получается очень надежное, и очень прочное. Пресс-клещи устроены таким образом, что ими нельзя пережать или недожать соединение — то есть ими обеспечивается постоянство качества обжима. Излишки гильзы, при необходимости, обрезаю.

Провода, соединенные гильзами

 

Затем надеваю термоусадочную трубку, прогреваю ее спичкой. Аккуратно заправляю соединения в коробку и закрываю крышку.

Изоляция соединений с поомщью термоусадочной трубки

Пять кабелей 3х2,5 мм2 в распредкоробке размером 40х85 мм

 

Соединение таким образом можно делать быстро. При необходимости можно снять кусачками гильзу, добавить провод и обжать заново. При скрутке жесткие провода надо еще размотать, выпрямить (с риском сломать), и скрутить заново. Причем второй раз скрутка будет еще менее надежная, чем в первый раз.

В конце отмечу еще несколько важных моментов.

Иногда провода кладут в гофру, которую прячут под штукатурку. Мотив — возможность заменить неисправный кабель. Мне это представляется крайне излишним.

  1. Кабели очень надежны. Гораздо вероятнее, что выйдет из строя соединение в розетке, чем что-то случится с самим проводом.
  2. Кабель в процессе эксплуатации греется. Если он будет заштукатурен, то штукатурка будет являться хорошим радиатором, эффективно отводящем тепло.
  3. Под гофру нужна большая штроба — а это время и грязь.

Многие не заморачиваются на распределительные коробки, а просто штукатурят место скрутки проводов. По нормам это строго запрещено! Любые соединения (даже обжимом) должны быть обслуживаемыми. Максимум — можно заклеить распределительную коробку обоями.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что электрика — не такое сложное дело, и не обязательно приглашать специальных людей для ее обустройства. Конечно, сделать электрощит, который обеспечит безопасность домочадцам, лучше поручить профессионалам. Но растянуть от него просто провода до розеток и выключателей — под силу каждому. Стоимость хорошего и качественного инструмента невысока, и однозначно окупится за один ремонт.

Главное — всегда проверять перед началом работ, что электричество отключено!!! Лучше всеми возможными устройствами в щите (автоматы, УЗО, рубильники)

UPD: Ниже в комментариях возникло обсуждение того, как правильно соединять алюминий. К сожалению, похоже, что данный вид проводки является устаревшим, и для него не делают современных способов соединений. Один из читателей, Александр, задал вопрос на завод-производитель гильз ГМЛ о возможности их использования для соединения алюминиевых проводов. Вот ответ:

Луженые медные гильзы не рекомендуется использовать с алюминиевыми проводами.

Для опрессования алюминиевых проводов сечения 1.5, 2.5 на рынке нет предложений на данный момент, возможно никогда и не будет.

Остается использовать клеммники Wago, СИЗ, клемменые блоки, или воспользоваться старым простым методом скрутка + плоскогубцы + изолента.

Поделиться заметкой




Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов

Сварка медных проводов


Меню