Как заточить кусачки


Как заточить кусачки



Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

алмаз круги

Круги для заточки инструмента бывают не только абразивными(почитать о вулканитовых кругах). Конечно, чаще всего на наждаках стоят именно такие, поскольку без проблем выполняют требования владельца. Поточить кухонный нож или ножницы — без проблем. Однако существуют и другие виды — алмазные.

Они также подходят для заточки домашнего инструмента, но для более тонкой доводки. Поточить топор таким кругом не получится, слишком уж мелкое зерно у него. Итак, алмазные круги служат для заточки инструмента, ими затачивают твердый сплав(напайки на бурах для перфоратора, напайки на сверлах и дисковых пилах для циркулярной пилы).

Как видим, область применения достаточно велика. Плюсы таких кругов — они практически не изнашиваются, одного круга хватает на год и более(в зависимости от частоты использования). В бытность мою работы гравером по камню для заточки победитовых резцов(вырубать узоры на граните) мы пользовались алмазной чашкой, установленной на наждак — ее хватило на 3 года использования (а точили резцы из стали Р18 мы каждый день).

Рассмотрим классификацию алмазных кругов, как выбрать подходящий, на что обратить внимание.
Первое — форма, бывает 3 вида — чашка, тарелка и прямой профиль.

Алмазная чашка. Маркировка 12А245(глубокая)

фото 2

Вообще, в маркировке кругов присутствует много цифр, там есть и ширина алмазного слоя и толщина его, и посадка(диаметр внутреннего отверстия). Чем толще алмазный слой — тем дороже заточной диск.
Например, заточная чашка 12А245 1504010332 125/100 — это значит чашка диаметром 150 мм, глубина 40 мм, толщина алмазного слоя — 10 мм, толщина его — 3 мм, посадка — 32 мм(стандарт). 125/100 мм — зернистость алмаза(читай ниже).

Такая штука отлично подойдет для затачивания инструмента(напайки, резцы, ножи и прочее).

Неглубокая тарелка. Маркировка 12А220.

фото 3

По внешнем виду тарелка заметно отличается от чашки глубиной, как правило, высота тут всего 18 мм.
В другом все стандартно, алмазный заточной круг 12А220 1501021832 160/125 — тарелка диаметром 150 мм, ширина алмазного слоя 10 мм, толщина 2 мм, глубина — 18 мм(неглубокая), посадка 32 мм. Зерно 165/100 — достаточно крупное по сравнению с другими.

Еще на заметку:  Какие биты для шуруповерта мы рекомендуем покупателям

Тарелки бывают на 150 мм и на 125 мм диаметром.

Они отлично подходят для заточки инструмента, более того, на них точат твердосплавные напайки на дисковых пилах. Для того, чтобы заточить такие напайки, понадобится тонкая тарелка, чтобы край смог пролезть между зубьями.

Прямой профиль. Маркировка 1А1.

фото 4
От первых двух отличается тем, что алмазный слой нанесен на торец круга(сбоку — смотрим фото выше).
Все остальное по аналогии — ширина, толщина слоя, нет только глубины. Итого на маркировке 4 значения. Применяется также для заточки металла, где не требуется идеально выдерживать плоскость.

Зернистость.

Круги бывают мелкими, средними и крупными, правда, зерно обозначается сразу 2 числами через дробь.

Самое крупное алмазное зерно применяют там, где необходимо снять слой металла заметно. Например, для выравнивания режущей части ножа. Также используют крупное.
Среднее зерно — для доводки режущей части, для придания идеальной остроты.
Мелкое — для окончательной доводки — для заточки ножей как лезвие подойдет.

Также в маркировке можно увидеть значение АС4. АС — алмаз синтетический. Чаще всего такие круги делают из него, поэтому особо заморачиваться не стоит.

Вывод — «алмазы» отлично подходят для заточки инструмента, чаще всего это твердый сплав и твердые инструментальные стали(Р18, Р9, сталь с кобальтом Р6М5К5 и другие). Помимо этого можно точить ножи и другие бытовые инструменты, правда тогда лучше брать более крупное зерно(не менее 165/100), а то если купите для дома круг с зерном 100/80, то ничего на нем заточить не сможете, уж настолько он мелкий, будет только снимать микроны, незаметные глазу.

Мои рекомендации — для большинства заточных работ по дому отлично подойдет алмазная тарелка 12А220 1501031832 зерно 165/100. Её стоимость примерно 650 рублей, у нас такие просто нарасхват.

Из качественных производителей рекомендую продукцию Белгородского завода. Их продукция просто замечательная, используем в работе только их. Да и заводы берут и хвалят. В общем, если подбираете — ищите Белгородскую марку.

Еще на заметку:  Выбираем сверла для стекла - коронки или перо?

Еще статьи по теме:




Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки

Как заточить кусачки


Меню