Аллергия цветы


Аллергия цветы



Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы
Аллергия. Кто виноват и что делать?
Аллергия. Кто виноват и что делать?

«Завела кота. Ему сейчас девять месяцев, детский подшерсток лезет по-страшному, вычесываю ежедневно. У одного из домочадцев началась аллергия. Что делать — ума не приложу. Каждый день пылесосить не по силам. Посоветуйте что-нибудь, иначе через неделю придется куда-то пристраивать кота».

«Раньше была аллергия на всех кошек и многих собак, я не могла провести и 10 минут в квартире с кошкой. Начинали чесаться глаза, мучил сухой кашель, аллергическая реакция продолжалась несколько дней. Но когда появилась своя кошка (взяла котенка, несмотря на аллергию, — очень хотелось), то через несколько месяцев (ну помучилась чуток) все прошло, и теперь у меня нет аллергии на кошек вообще».

«Долгое время у нас было два кота. Несколько лет жили с ними, все было хорошо. А потом, видимо, снизился иммунитет (очень большая нагрузка была в течение двух лет) и развилась аллергия на котов. Из-за этого пришлось переезжать от родителей, так как с котом они расставаться не собирались, а мне врач пригрозил развитием астмы, если останусь рядом с аллергеном. Так что с этим не шутят».

«Я от своей кисы ходила вся в соплях. Однажды во время посещения зоомагазина спросила у продавцов: «Есть ли смысл страдать дальше или надо отдать им кошечку обратно?» Они ответили: «Подождите несколько месяцев, возможно, пройдет». Так и случилось. Видимо, у них есть какая-то статистика таких чудесных избавлений» .

«У меня на кошек аллергия ужасная. Появилась лет 15 назад и с тех пор только прогрессирует, к сожалению. Так что случаи избавления от этой напасти по методу «клин-клином» — счастливая случайность, а не закономерность».

«Мой сын — аллергик. Не рискую заводить ни кошек, ни собак, хотя моя младшая дочка просто умоляет об этом. Как подумаю, что придется отдавать или, не дай Бог, умертвить питомца... Экспериментировать у меня нет никакого желания. Поэтому никаких животных! Завели черепаху» .

«У моего отца аллергия появилась от «-надцатого» кота в его жизни. Семилетний Тимофей выслушал в изложении папы все рекомендации врача по удалению себя и залез отцу на плечи, хотя раньше так не делал. Естественно, оставили. Ковры, цветы, покрывала удалили. Прошло три года, аллергия осталась. Моем кота каждый день».

Кстати
Домашние животные тоже подвержены реакции на различные раздражители окружающей среды. Чаще всего люди предполагают у своих питомцев аллергию на бытовую пыль, табачный дым, пыльцу растений, плесень. Ученые из Эдинбургского университета исследовали различные виды аллергической реакции у кошек и собак и выяснили, что возбудителем аллергии у животных может быть запах человеческой кожи. Микроскопические клетки человеческого эпидермиса, которые ежедневно сливаются с пылью, могут вызывать у кошек сильный зуд на слизистых оболочках, от этого они чихают и чешутся.
Кошачья астма как заболевание встречается у одного из двухсот животных, обитающих в условиях, вызывающих у котофеев кашель и одышку (например, дом, где люди курят). Наиболее уязвимы для болезни кошки восточной группы, в частности сиамские. Животным с симптомами астмы рекомендуется создать другие условия жизни, а также заменить наполнитель туалетного лотка: отказаться от гранул, используя продукт на основе бумаги.

Гипотеза и мифы

По утверждениям специалистов, безаллергенных животных не бывает. Но не стоит переоценивать их влияние на здоровье человека. В бытовом плане лидирующие позиции всегда принадлежали домашней пыли и тем, кто в ней «сидит и усами шевелит» — определенным видам микроскопических клещей. Сегодня в центре внимания научных исследований — аллергические реакции на пищевые продукты и лекарства, ассортимент которых все время пополняется. А вопрос о возможности обитания кошек в домах больных аллергией принял неожиданный оборот: выдвинута гипотеза о том, что высокая концентрация кошачьих аллергенов в непосредственном окружении ребенка с генетической предрасположенностью к аллергии предотвращает развитие аллергических заболеваний у этого ребенка в будущем. То есть, если у ребенка нет выраженной аллергии на кошек, их присутствие в доме способствует развитию иммунной реакции, которая препятствует развитию астмы. В организме ребенка вырабатываются антитела, которые защищают его от кошачьих аллергенов, а попутно и от астмы. Однако такой подход у большинства практикующих врачей-аллергологов вызывает большие сомнения.
Обычно люди живут бок о бок с домашними питомцами и не вникают в тонкости «поведения» собственного иммунитета, пока гром не грянет. Вспышка неведомой до этого аллергии может застать человека врасплох. Медицине до сих пор не известно, по каким причинам взрослый организм вдруг начинает отвергать до этого привычные явления. Более того, известны случаи, когда недуг, помучив жертву некоторое время, исчезает бесследно сам по себе. В результате народная молва сочинила несколько мифов: подобное лечат подобным; аллергию вызывает кошачья шерсть или перхоть; заведите себе голую кошку. Неправильное понимание проблемы отдаляет ее решение. Попробуем разобраться.

Его зовут Fel d 1

Аллергия — состояние повышенной чувствительности животного организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек (приступов чихания, изнуряющего кашля, заложенности носа, насморка, покраснения и зуда глаз, слезотечения); кожной сыпи, бронхиальной астмы, общего недомогания. Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить аллерген, его причинно-следственную связь с клиническими проявлениями. Примеры аллергенов животных: слюна (собаки, кошки, лошади); моча (кошки, собаки, мелких лабораторных животных); сыворотка (часть крови); частички слущенной кожи, экскременты (попугаев, голубей). Эти аллергены могут служить фактором риска для лиц с генетической предрасположенностью к атопии (повышенной чувствительности организма к факторам окружающей среды), то есть обусловить развитие аллергических заболеваний.
Воздействие аллергенов на больного происходит при вдыхании пыли. Наиболее часто встречается аллергия на кошек, а наиболее тяжелые формы отмечаются при аллергии на лошадей и мелких грызунов.

Почему кошки здесь опередили других домашних животных? Потому что они вылизывают свою шерсть и тратят на это занятие много времени, оставляя на своем волосяном покрове большое количество слюны, а вместе с ней клинически значимый аллерген, который называется Fel d 1.
По своей природе он является белком, содержится в слюне, моче, выделениях кожных сальных и анальных желез. Шерсть является своего рода контейнером для аллергена. Концентрация Fel d 1 зависит от возраста животного: у котят и старых животных уровень аллергена ниже, чем у половозрелых особей. Fel d 1 — это очень маленькие частицы размером 1-4,5 мкм (почти как цветочная пыльца). По этой причине кошачий аллерген, высохнув на шерсти, поднимается в воздух и длительное время может циркулировать, медленно оседая на поверхность. В отсутствие кошки ее аллергены могут сохраняться в помещении еще в течение полутора лет. Значит, изгнание кошек из дома абсолютно не поможет пациенту избежать контакта с кошачьими аллергенами. К тому же человек продолжает вдыхать их в школе, на работе, в общественном транспорте. Подсчитано, что в среднем при концентрации 8 мкг/г пыли Fel d 1 вызывает аллергическую реакцию.
По словам Татьяны Желтиковой, доктора биологических наук, заведующей лабораторией экологической биотехнологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, в настоящее время в науке ключевым является вопрос: какую концентрацию кошачьего аллергена Fel d 1 следует считать пороговой для развития сенсибилизации, а какая концентрация может вызывать формирование толерантности? Как отметила Татьяна Михайловна, в этом вопросе мнения ученых разделились. Многие исследователи и врачи-аллергологи считают, что концентрация Fel d 1, составляющая 1 мкг/г пыли, приводит к развитию сенсибилизации к кошачьим аллергенам, а концентрация аллергена 8 мкг/г пыли провоцирует приступ бронхиальной астмы. В то же время экспозиция Fel d 1 выше 4,4 мкг/г пыли уже может привести к развитию толерантности к кошачьим аллергенам.

Клин клином или с этим не шутят?

Необходимо выяснить, действительно ли кошки виноваты в вашей аллергии, и для этого отправиться не в зоомагазин за советами, а на медицинское обследование, сдать анализы на все типы раздражителей, чтобы доктор мог точно поставить диагноз. Для этого берутся кожные пробы и кровь. Возможно, понадобится также консультация смежных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, окулиста или дерматолога. Если «кошачий» диагноз подтвердился, то решите, будете ли вы расставаться с любимым питомцем или нет. Если отрывать от сердца родную животину рука не поднимается, читайте дальше.
Случаи исчезновения аллергии при наличии ее источника вовсе не чудо. Это всего лишь вариант реакции организма на аллерген, то есть антитела могут не только обострять, но и притуплять чувствительность. Но тут уж кому как повезет, предугадать невозможно. Пока вы рискуете и экспериментируете, дело может обернуться появлением отека Квинке или смертельным анафилактическим шоком. Лучше попробуйте определить опытным путем индивидуальный порог концентрации Fel d 1, то есть при каких условиях возникает аллергическая реакция: например, когда вы гладите кошку или просто находитесь с ней в одном помещении. У каждого человека свой собственный уровень терпимости. Важно следить за его «ватерлинией».
Еще важно знать, что количество аллергенов в окружающем пространстве постоянно меняется в зависимости от температуры, влажности, запыленности и так далее. Аллергия на бытовую пыль и домашних животных носит круглогодичный характер, но в холодное время года она обостряется, потому что помещение проветривают реже и концентрация аллергенов в доме гораздо выше.
Врачи-аллергологи предупреждают, что в некоторых случаях мытье животного может быть неэффективно. Аллергены — это белки, которые без использования специальных моющих средств трудно удалить. Поэтому домашних животных рекомендуется мыть со специальным шампунем, который помогает разрушать и удалять аллергены. Кроме того, необходимо помнить, что следует регулярно тщательно стирать подстилку, на которой спит животное.
Придется раскошелиться на воздухоочиститель, гарантирующий удаление из воздуха помещения всех частиц размером до 0,1-0,3 микрона, а значит, и кошачьих аллергенов, а также на хороший пылесос с фильтрами высокой очистки. Кроме этого, нужно избавиться от ковров в комнатах, где вы проводите много времени.

Не делайте из болезни культа

Не стоит ограничивать кошек в общении, резко менять их образ жизни или махать руками и громко вопить: «Отойди от меня!» Животное будет относиться к вам с недоверием и неприязнью. Не воспринимайте питомца как источник аллергии и не позволяйте другим видеть в нем причину недомогания. Известны случаи, когда один из супругов, шантажируя другого своим недугом, вынуждал его избавиться от кошки.
Как известно, лекарства против аллергии устраняют только симптомы болезни, а не ее причину. Поэтому из немедикаментозных методов лечения эффективным считается аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ): больному вводят «виновные» аллергены в малых дозах, для того чтобы к ним выработался иммунитет. Этот метод лечения позволяет устранить именно причину заболевания, а не его симптомы. Чтобы облегчить состояние аллергика, ему назначают антигистаминные препараты. После курса иммуннотерапии существенное улучшение наблюдается приблизительно у 80% пациентов. Самый большой недостаток лечения инъекциями состоит в том, что их необходимо делать два раза в неделю в течение шести месяцев и затем еще каждые три-четыре недели в течение трех-пяти лет. Несмотря на то, что у этого метода лечения довольно много противопоказаний, он считается довольно перспективным, поскольку серьезные осложнения возникают редко.

Из мира новостей

Американским ученым удалось вывести уникальную генерацию кошек, не вызывающую аллергических реакций. В ходе эксперимента у животных выделен ген, отвечающий за выработку протеина, который вызывает у аллергиков минимальную реакцию. На протяжении нескольких поколений исследователи проводили селекцию кошек, в результате которой было получено более 20 котят, не вызывающих аллергии. Первую апробацию новой генерации успешно провели на группе добровольцев. Теперь гипоаллергенные мурки предлагаются оптом и в розницу широкому кругу потребителей. Стоимость одного котенка — более 7 тыс. долл. Такая высокая цена объясняется не только спросом на них, но и необходимостью продолжать разведение уникальных животных.
Первоначально ученые планировали вывести генетически модифицированных кошек, не вызывающих аллергии. Биотехнологическая компания Transgenic Pets (Трансгенные домашние животные) собиралась изменить генный код кошек, чтобы сделать их идеально «сконструированными» для аллергиков. Однако такое решение проблемы вызвало массу нареканий со стороны защитников животных. «Наверняка многие котята погибнут до того, как будет получен удовлетворительный результат, а те, которые выживут, скорее всего, будут иметь врожденные отклонения от нормы, что повлияет в дальнейшем на их здоровье», — предупреждали они. Именно из-за возможных побочных эффектов исследования пришлось прекратить.
Но и нынешнее открытие новой породы не радует защитников животных. Независимый британский аналитический центр «Совет по благополучию домашних животных» (RSPCA) высказался против селекции у кошек признаков, не приносящих пользы их здоровью: «Селекция должна проводиться для блага кошек, а не только их владельцев».

Ольга Феофанова




Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы

Аллергия цветы


Меню